Jumat, 11 Mei 2012

Definisi Antioksidan dan Radikal Bebas

Dalam bidang kesehatan, mungkin kita sering mendengar atau membaa kedua istilah ini. Antioksidan dan radikal bebas. Sebenarnya apa sih definisi antioksidan dan radikal bebas itu? Apakah kedua zat itu berguna bagi tubuh atau malah menjadi racun bagi tubuh? Mudah-mudahan artikel ini bermanfat.

Secara kimiawi, radikal bebas (free radical) adalah atom atau molekul yang tidak stabil dan sangat reaktif karena mengandung satu atau lebih elektron tidak berpasangan pada orbital terluarnya. Untuk mencapai kestabilan atom atau molekul, radikal bebas akan bereaksi dengan molekul disekitarnya untuk memperoleh pasangan elektron.

Definisi Antioksidan dan Radikal Bebas
Buah-buahan yang kaya akan Antioksidan (foto: onclinic.wordpress.com)

Reaksi ini akan berlangsung terus menerus dalam tubuh dan bila tidak dihentikan akan menimbulkan berbagai penyakit seperti kanker, jantung, katarak, penuaan dini, serta penyakit degeneratif lainnya. Oleh karena itu, tubuh memerlukan suatu substansi penting yaitu antioksidan yang mampu menangkap radikal bebas tersebut sehingga tidak dapat menginduksi suatu penyakit.

Dari berbagai penelitian, bahwa kerusakan pada sel atau jaringan dalam tubuh merupakan akar dari sebagian besar penyakit yang disebabkan oleh kelompok kimia yang sangat aktif dan sangat berbahaya yang disebut radikal bebas itu. Radikal bebas selalu terbentuk di dalam tubuh sebagai akibat dari proses dasar penyakit. Radikal bebas juga timbul akibat dipicu oleh asap rokok, asap industri dan juga oleh radiasi.

Efek merusak radikal bebas terhadap jaringan dan organ tubuh sangatlah serius.

Berangkat dari hal inilah maka diperlukannya antioksidan itu. Antioksidan berupa vitamin C dan E dalam jumlah dosis yang besar tapi aman terbukti secara empiris dapat mengurangi angka kematian akibat penyakit jantung koroner yang timbul akibat radikal bebas tadi.

Di dalam tubuh kita terdapat senyawa yang disebut antioksidan yaitu senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas, seperti: enzim SOD (Superoksida Dismutase), gluthatione, dan katalase. Antioksidan juga dapat diperoleh dariasupan makanan yang banyak mengandung vitamin C, vitamin E dan betakarotenserta senyawa fenolik. Bahan pangan yang dapat menjadi sumber antioksidanalami, seperti rempah-rempah, coklat, biji-bijian, buah-buahan, sayur-sayuran seperti buah tomat, pepaya, jeruk dan sebagainya.

Demikian artikel Definisi Antioksidan dan Radikal Bebas. Semoga bermanfaat.

Internet Rating: 4.5

facebook comment :

Anda sedang membaca artikel di Info Terpanas dot com tentang Definisi Antioksidan dan Radikal Bebas dan anda bisa menemukan artikel Definisi Antioksidan dan Radikal Bebas ini dengan url https://info-panas.blogspot.com/2012/05/definisi-antioksidan-dan-radikal-bebas.html, anda boleh menyebarluaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Definisi Antioksidan dan Radikal Bebas ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link Definisi Antioksidan dan Radikal Bebas sebagai sumbernya. Anda sangat saya sarankan untuk men-tweet berita ini atau men-share-kannya via Facebook anda. Terima kasih
Jangan Lupa pencet tombol "Like" Untuk Mendapatkan Info Terpanas Langsung di Wall FB mu!

Posted by: Maskun
InfoTerpanas, Updated at: Jumat, Mei 11, 2012

0 comments:

Social Share!

Get Social Share 2.0!

ShareThis